Senin, 15 Desember 2014

Tips dan Cara Merawat Pisau

1. Cari tempat untuk menaruh pisau
Tempat yangg cocok untuk menaruh pisau kesayangan tentunya adalah kotak pisau. Kotak pisau adalah tempat yang benar untuk menyimpan pisau, karena kotak pisau memenuhi beberapa mutu : keamanan, perlindungan, kebersihan, dan kenyamanan.

2. Bersihkan pisau setelah penggunaan
Cara terbaik untuk mempertahankan ketajaman dan kilau dari pisau dengan mencuci dengan tangan. Secepatnya setelah di pakai pisau di cuci dengan air hangat yang mengalir dengan sedikit sabun, lalu dengan hati-hati dikeringkan dengan cara di lap.

3. Menjaga pisau selalu kering
Sebagai contoh apabila kita mempunyai pisau yang terbuat dari baja karbon. Pisau tersebut tetap akan mengalami karat. Maka disarankan untuk memberikan minyak yang aman untuk makanan ke mata pisau setelah di cuci atau di pakai.

4. Merawat ketajaman pisau
Pisau yang tajam lebih aman untuk di gunakan dibandingkan dengan pisau yang tumpul, karena anda menggunakan tenaga yang lebih sedikit. Tangan anda tidak cepat lelah dan pisau mempunyai "gigitan" yang lebih baik ke bahan makanan. Pisau yang bermutu akan tahan tajamnya untuk waktu yg lama, tapi walaupun pisau yang sangat baik dapat kehilangan ketajamannya dalam jangka waktu tertentu. Untuk mendapatkan ketajaman yang maksimal kembali, semua mata pisau yang tidak bergelombang harus secara regular di tajamkan dengan pengasah pisau berbentuk pedang, batu pengasah atau pengasah pisau lain nya.

5. Papan potong atau talenan
Pemilihan talenan yang baik akan memperpanjang ketajaman pisau anda. Pemilihan papan potong atau talenan dari bahan gelas atau keramik hanya akan membuat mata pisau anda menjadi rusak dan bergelombang. Di sarankan untuk menggunakan papan potong atau talenan dari bahan plastik atau kayu. Karena kayu atau plastik memiliki efek yangg merusak pisau anda lebih kecil dari pada bahan yang lain.

Sumber : Tokolariskarawang.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar